| La cosmétologie : art ancien et science innovante |
L'art
de la cosmétique est une pratique fort ancienne, datant d'au moins
10000 ans comme nous l'apprennent les découvertes de palettes de
maquillage ou pots de produits de soins sur certains sites de fouilles
archéologiques. Etroitement lié à l'histoire des civilisations, le
désir
d'entretenir sa peau, de la parer, de l'embellir ou de la soigner a
progressivement amené l'Homme à développer des processus de fabrication,
d'association et de conservation des substances utilisées à cet effet. Ainsi
les Egyptiens, dont l'intérêt porté aux soins du corps constituait une
marque de raffinement, savaient-ils déjà élaborer toute une gamme de
couleurs pour le maquillage des yeux en mélangeant différentes poudres
d'origine végétale ou minérale.L'utilisation de graisses, de lait, de miel, de cire ou de résines en concentration variable leur permettait également d'adapter la texture d'un produit à son utilisation comme poudre, fard, kôhl, masque de beauté, lotion, crème ou pommade ... La parfumerie se développera en Europe à partir de la Renaissance et le recours au maquillage sera particulièrement de mise au XVIIIème siècle, mais c'est au XXème siècle que l'industrie cosmétique et la science qui lui est liée - la cosmétologie - prendront un essor considérable. Les progrès de la chimie accompagneront alors ceux de la cosmétique par la création de nombreuses substances de synthèse visant à en améliorer les propriétés, la texture ou la conservation. Leur utilisation croissante a pour corrolaire l'apparente complexité de la formulation des produits, qui invite le consommateur à en décrypter l'étiquetage. |
| Qu'est ce qu'un produit cosmétique ? |
| L'article L65P81 du livre V du code de santé publique définit un cosmétique comme "toute
substance ou préparation autre que les médicaments destinée à être mise
en contact avec les diverses parties superficielles du corps humain ou
avec les dents et muqueuses en vue de les nettoyer, de les protéger ou de les maintenir en bon état, d'en modifier l'aspect, de les parfumer ou d'en corriger l'odeur". L'usage en est donc uniquement externe, et l'on peut classer dans cette catégorie d'articles de nombreux produits d'utilisation courante comme :
|
| L'étiquetage des produits cosmétiques : mode d'emploi |
| La
législation européenne fixe précisément les règles d'étiquetage
applicables aux produits cosmétiques commercialisés dans les pays
membres. La dénomination INCI (International Nomenclature of Cosmetics Ingredients - en français, Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques-) est employée pour cette description. Toutefois les substances d'origine végétale peuvent être désignées par leur nom latin, et les colorants peuvent figurer dans la liste sous leur numéro d'inscription au Color Index associant les lettres CI suivies de cinq chiffres. Le fichier Eassafe peut vous donner des informations sur la nature ou les propriétés d'une substance à partir de sa dénomination INCI. Un partenariat avec les professionnels concernés devrait prochainement nous permettre de délivrer des informations concernant la composition des produits cosmétiques à partir de leur code-barre. Jean-François Fontaine - Copyright © Eassafe 2009 |